Контрактная система в сфере закупок по 44-ФЗ
Проведение аукционов на аренду (субаренду) помещений
Проведение торгов при банкротстве
Получение ЭЦП
Юридические услуги
Система поиска заказов "Фабрика закупок"
Проведение закупочных процедур по 223-ФЗ
СО «Электронный аукцион» > Новости

ФАС уполномочен разъяснить

Вопрос об ответственности

Федеральная антимонопольная служба, как уполномоченный контрольный орган в сфере закупок, направило заказчикам информационное письмо № АЦ/42516/14 от 21 октября 2014 года. Не удивительно, что оно касается вопросов ответственности. Но ответственности не административной, а гражданско-правовой. Положения о такой ответственности в обязательном порядке включаются в контракты на основании ст.34 Закона о контрактной системе. Сами нормы об ответственности определяются Постановлением Правительства от 25.11.2013 №1063.
В письме ФАС подчеркивается, что в контракте должны быть указаны непосредственно положения об ответственности, а не ссылка на постановление. В связи с тем, что цена контракта может отличаться от начальной, предписано включать все предусмотренные размеры штрафов в зависимости от цены контракта под отлагательным условием. Т.е. действовать будет тот пункт, в который будет попадать цена контракта по итогам торгов или запроса котировок. Письмом предусмотрены Типовые положения об ответственности, что облегчает его применение. 44-online обращает внимание на один из пунктов статьи 34, который не раскрыт в письме. Согласно пункта 15 ст.34 Закона о контрактной системе, условия об ответственности могут не включаться в контракт с единственным поставщиком, заключенный по большинству из оснований части 1 статьи 93. в т.ч. пунктам 4 (закупки до 100 т.р.) и 5 (до 400 т.р).
Вторым вопросом, который разъясняет ФАС, является уменьшение суммы оплаты физическому лицу на размер налоговых платежей. Это те 13% подоходного налога, которые заказчик, как налоговый агент, перечисляет в бюджет. Проект контракта по Закону о контрактной системе не подлежит изменению в зависимости от статуса контрагента,  поэтому положение об уменьшении суммы платежей физическому лицу предписано включать в любой проект на стадии его подготовки. Эта норма будет действовать также под отлагательным условием, если победителем  процедуры станет физическое лицо.
С точки зрения юридической техники, включение всех положений об ответственности в контракт (договор) совсем не обязательно. Всем понятна например формулировка "Стороны несут ответственность в соответствие с ГК РФ". Для ее применения совсем не обязательно переписывать главу 25 Гражданского кодекса об ответственности в контракт (договор). Так же можно было бы поступить и с Постановлением №1063. Но ФАС считает иначе, а участники контрактной системы исполняют ... или ждут официальной публикации и регистрации письма в Минюсте?